{"Signatur": "CH_BGE_007", "Spider": "CH_BGE", "Sprache": "it", "Datum": "2025-01-01", "HTML": {"Datei": "CH_BGE/CH_BGE_007_BGE-151-V-198_2025.html", "URL": "https://search.bger.ch/ext/eurospider/live/de/php/clir/http/index.php?highlight_docid=atf%3A%2F%2F151-V-198%3Ade&lang=de&zoom=&type=show_document", "Checksum": "efbec21f17d36a406aace2b2b6979255"}, "Scrapedate": "2023-01-01", "Num": ["BGE 151 V 198"], "Kopfzeile": [{"Sprachen": ["de"], "Text": "Bundesgericht (BGE) Teil V 2025 BGE 151 V 198"}, {"Sprachen": ["fr"], "Text": "Tribunal f\u00e9d\u00e9ral (ATF) Partie V 2025 BGE 151 V 198"}, {"Sprachen": ["it"], "Text": "Tribunale federale (DTF) Parte V 2025 BGE 151 V 198"}], "Meta": [{"Sprachen": ["de"], "Text": "Eidgenossenschaft Bundesgericht (BGE) Teil V"}, {"Sprachen": ["fr"], "Text": "Conf\u00e9deration Tribunal f\u00e9d\u00e9ral (ATF) Partie V"}, {"Sprachen": ["it"], "Text": "Confederazione Tribunale federale (DTF) Parte V"}], "Abstract": [{"Sprachen": ["de"], "Text": "Regeste\n<br>Art. 22<sup>bis</sup> Abs. 5 und Art. 23 IVG; Art. 20<sup>sexies</sup> Abs. 1, Art. 21<sup>septies</sup> Abs. 5 und Art. 21 Abs. 3 IVV; Art. 4 und 5 Bst. a der Verordnung (EG) Nr. 883/ 2004 des Europ\u00e4ischen Parlaments und des Rates vom 29. April 2004 zur Koordinierung der Systeme der sozialen Sicherheit, ge\u00e4ndert durch Verordnung (EG) Nr. 988/2009 des Europ\u00e4ischen Parlaments und des Rates vom 16. September 2009; Anspruch auf Taggeld der schweizerischen Invalidenversicherung bei Bezug einer italienischen Invalidenpension. Das Prinzip der Gleichstellung von Leistungen gem\u00e4ss Art. 5 Bst. a der Verordnung Nr. 883/2004 findet keine Anwendung im Fall einer Person, die eine italienische Invalidenpension bezieht und um Ausrichtung von Taggeldern der schweizerischen Invalidenversicherung ersucht; Art. 22<sup>bis</sup> Abs. 5 IVG steht einem Anspruch darauf nicht entgegen (E. 8.1.5 und 8.1.6). Das Erfordernis der AHV-Beitragspflicht nach Art. 23 Abs. 3 IVG diskriminiert indirekt, unter Verletzung von Art. 4 der Verordnung Nr. 883/2004, die Bez\u00fcger einer (in dieser Form in der Schweiz nicht bekannten) Invalidenpension des italienischen Staates, die nach Gew\u00e4hrung beruflicher Massnahmen Taggeldleistungen beantragen (E. 8.2.3). Hat eine Person im Ausland ein Einkommen erzielt, ist dieses nach der Zusprechung von Eingliederungsmassnahmen gest\u00fctzt auf Art. 8 IVG f\u00fcr die Ermittlung der Grundentsch\u00e4digung heranzuziehen, auch wenn darauf keine AHV-Beitr\u00e4ge entrichtet wurden. Es hat eine \u00dcberentsch\u00e4digungsberechnung nach Art. 21<sup>septies</sup> IVV in Verbindung mit Art. 24 Abs. 5 IVG zu erfolgen, wobei die nach der italienischen Gesetzgebung ausbezahlte Rente wie eine Invalidenrente der schweizerischen Unfallversicherung angerechnet werden kann (E. 8.3)."}, {"Sprachen": ["fr"], "Text": "Regeste\n<br>Art. 22<sup>bis</sup> al. 5 et art. 23 LAI; art. 20<sup>sexies</sup> al. 1, art. 21<sup>septies</sup> al. 5 et art. 21 al. 3 RAI; art. 4 et 5 let. a du R\u00e8glement (CE) n\u00b0 883/2004 du Parlement europ\u00e9en et du Conseil du 29 avril 2004 portant sur la coordination des syst\u00e8mes de s\u00e9curit\u00e9 sociale, modifi\u00e9 par le R\u00e8glement (CE) n\u00b0 988/2009 du Parlement europ\u00e9en et du Conseil du 16 septembre 2009; droit aux indemnit\u00e9s journali\u00e8res de l'assurance-invalidit\u00e9 suisse d'un b\u00e9n\u00e9ficiaire d'une pension d'invalidit\u00e9 italienne. Le principe d'assimilation de prestations pr\u00e9vu \u00e0 l'art. 5 let. a du R\u00e8glement n\u00b0 883/2004 ne s'applique pas dans le cas d'un b\u00e9n\u00e9ficiaire d'une pension d'invalidit\u00e9 italienne qui demande les indemnit\u00e9s journali\u00e8res de l'assurance-invalidit\u00e9 suisse, si bien que l'art. 22<sup>bis</sup> al. 5 LAI ne repr\u00e9sente pas un obstacle \u00e0 leur allocation (consid. 8.1.5 et 8.1.6). La condition d'avoir cotis\u00e9 \u00e0 l'AVS selon l'art. 23 al. 3 LAI constitue une discrimination indirecte, contraire \u00e0 l'art. 4 du R\u00e8glement n\u00b0 883/2004, \u00e0 l'\u00e9gard des personnes qui per\u00e7oivent une pension d'invalidit\u00e9 de l'\u00c9tat italien (non reconnue comme telle en Suisse) et qui, \u00e9tant au b\u00e9n\u00e9fice de mesures de r\u00e9insertion, demandent des indemnit\u00e9s journali\u00e8res (consid. 8.2.3). Dans le calcul de l'indemnit\u00e9 de base de la personne qui a obtenu un revenu \u00e0 l'\u00e9tranger et qui b\u00e9n\u00e9ficie de mesures de r\u00e9insertion selon l'art. 8 LAI, il y a d\u00e8s lors lieu de prendre en compte le revenu moyen, m\u00eame si aucune cotisation n'a \u00e9t\u00e9 pr\u00e9lev\u00e9e sur celui-ci selon la LAVS. Un calcul de surindemnisation doit \u00eatre effectu\u00e9 conform\u00e9ment \u00e0 l'art. 21<sup>septies</sup> RAI en relation avec l'art. 24 al. 5 LAI, la rente vers\u00e9e en application de la l\u00e9gislation italienne pouvant \u00eatre consid\u00e9r\u00e9e comme \u00e9quivalente, dans ce contexte, \u00e0 une rente de l'assurance-accidents suisse (consid. 8.3)."}, {"Sprachen": ["it"], "Text": "Regesto\n<br>Art. 22<sup>bis</sup> cpv. 5 e art. 23 LAI; art. 20<sup>sexies</sup> cpv. 1, art. 21<sup>septies</sup> cpv. 5 e art. 21 cpv. 3 OAI; art. 4 e 5 lett. a del Regolamento (CE) n. 883/2004 del Parlamento europeo e del Consiglio del 29 aprile 2004 relativo al coordinamento dei sistemi di sicurezza sociale, modificato dal Regolamento (CE) n. 988/2009 del Parlamento europeo e del Consiglio del 16 settembre 2009; diritto alle indennit\u00e0 giornaliere dell'assicurazione per l'invalidit\u00e0 svizzera del beneficiario di una pensione d'invalidit\u00e0 italiana. Il principio d'assimilazione di prestazioni previsto dall'art. 5 lett. a del Regolamento n. 883/2004 non si applica nel caso di un beneficiario di una pensione d'invalidit\u00e0 italiana che pretende le indennit\u00e0 giornaliere dell'assicurazione per l'invalidit\u00e0 svizzera, il cui conferimento non \u00e8 dunque ostacolato dall'art. 22<sup>bis</sup> cpv. 5 LAI (consid. 8.1.5 e 8.1.6). Il requisito dell'obbligo contributivo all'AVS secondo l'art. 23 cpv. 3 LAI costituisce una discriminazione indiretta, contraria all'art. 4 del Regolamento n. 883/2004, nei confronti delle persone che percepiscono una pensione d'invalidit\u00e0 dallo Stato italiano (non riconosciuta come tale in Svizzera) e che, essendo poste al beneficio di provvedimenti d'integrazione, richiedono delle indennit\u00e0 giornaliere (consid. 8.2.3). Nel calcolo dell'indennit\u00e0 di base per una persona che ha conseguito un reddito all'estero e che beneficia di provvedimenti d'integrazione secondo l'art. 8 LAI va dunque preso in considerazione il reddito medio anche se su di esso non sono stati riscossi i contributi secondo la LAVS. Un calcolo di sovraindennizzo deve essere effettuato conformemente all'art. 21<sup>septies</sup> OAI, in relazione all'art. 24 cpv. 5 LAI, la rendita versata in applicazione della legislazione italiana potendo essere considerata come equivalente, in questo contesto, a una rendita dell'assicurazione infortuni svizzera (consid. 8.3)."}], "ScrapyJob": "446973/47/2981", "Zeit UTC": "17.07.2026 02:49:15", "Checksum": "502dabbde204d6dd3ba4f8a8a5fb4c53"}